六大因素导致口腔溃疡、如何防治口咽“上火”,河南狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款_狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款
狗万实名认证
热烈祝贺狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款第三次会员代表大会胜利召开!
   
六大因素导致口腔溃疡、如何防治口咽“上火”
双击自动滚屏 发布者:ad 发布时间:2011-10-26 11:59:47 阅读:2903

  从现代医学的角度来看,我们常见的口腔溃疡就是指复发性口腔溃疡。北京大学口腔医学院中医、黏膜科主任刘宏伟教授介绍,80%复发性口腔溃疡属于轻型口腔溃疡。目前认为,它的发作和以下因素有关:
  1.消化功能紊乱。慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、便秘、痔疮等胃肠道疾病患者,复发性口腔溃疡的发病率会明显增高。这是因为,人体全身黏膜结构是相似的,慢性胃炎、胃十二指肠溃疡等疾病的主要病损在消化道黏膜,与此同时,口腔黏膜也较为“脆弱”。
  2.内分泌变化。有些女性每逢经期前后就会出现口腔溃疡,这可能与月经前的孕酮水平增高,雌激素的水平降低有关。
  3.遗传因素。患者的父母、兄弟姐妹、儿女往往会有复发性口腔溃疡,但是发作频率和程度却不尽相同。
  4.精神心理因素。有的人在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳等情况下会发病,这可能与植物神经功能失调有关。
  5.慢性病的“并发症”。糖尿病、血液病、结核病等慢性病患者,由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。
6.其他因素。包括缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口腔溃疡发病的可能性。
  调理生活,减少发作
  复发性口腔溃疡虽然治法很多,对其反复发作却无法有效控制。因此,口腔溃疡反复发作的人最好根据自己的体质,尽量远离诱发因素,以减少其发生。在生活中的预防应注意以下几个方面:
  1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜。很多人因为疼痛不敢刷牙,这样是不对的。要坚持早晚刷牙、饭后漱口,保持口腔卫生。
  2.保证充足睡眠,避免过度疲劳。长期睡眠不足、劳累过度是口腔溃疡反复发作的常见诱因,这些不当行为会耗伤人体阴血,阴虚则火旺,常会从口腔黏膜上“出火”引起溃疡。
  3.保持心情舒畅、乐观开朗,避免因烦躁而上火。情绪不好的人应善于自解烦恼,宽容待人,与人和睦共处,保持乐观的生活态度。
  4.起居规律,营养均衡,戒除烟酒,坚持体育锻炼。对那些因不爱吃蔬菜水果而常起口腔溃疡的偏食者而言,多吃蔬菜水果,保持大便通畅,防止便秘非常重要。
  5.饮食尽量清淡。“病从口入”,口腔溃疡也不例外,在饮食的五味中,“辣”是最上火的。易上火的人一定要尽量少吃麻辣烫、红油火锅、水煮鱼、毛血旺等热辣食物。需要强调的是,酒精本身就是热性的,如果在吃辛辣油腻食物的同时,喝大量烈性酒,无异于“火上浇油”。
  最后要提醒的是,虽然绝大多数口腔溃疡是良性的,但如果发作时疼痛难以忍受;或发作频繁,每个月超过两次;或历时较长,持续超过两个月;或同时出现多个溃疡,溃疡面积大于黄豆大小,却无明显疼痛感等,或者在口腔溃疡后又出现生殖器、眼睛的问题,均应及时去医院就诊。
 
 
打印本页 | 关闭窗口
狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款土元养殖暖宝宝版权所有© 2011 豫ICP备11015683号 南阳网站制作  邮箱登录
地址:河南省南阳市卧龙路1168号  网址:www.zzjyjh.com  电邮:cnzzj@126.com  电话:0377-63073096