夏天适合常吃哪些食物,河南狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款_狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款
狗万实名认证
热烈祝贺狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款第三次会员代表大会胜利召开!
   
夏天适合常吃哪些食物
双击自动滚屏 发布者:ad 发布时间:2013-6-14 10:16:42 阅读:1687

 

        夏天适合常吃哪些食物

入盛夏高温季节,饮食关键在于根据季节变化,进行科学调理,有利于促进身体健康。营养专家列出的盛夏宜常吃的保健食品主要有:

  第一,绿豆。绿豆性味甘、寒,具有清热解毒、消暑利尿的功效。

  第二,菊花。菊花性味苦、辛、凉,具有治潮热、明目、清热解毒的功效。

  第三,莲子。莲子性味甘、涩、平,具有健脾固肠,治心悸、虚烦、失眠的功效。

  第四,黑豆。黑豆性味甘、平,具有解毒净血、改善过敏体质的功效。

  第五,绿茶。绿茶性味甘、苦、凉,具有预防恶性肿瘤、养颜美肤的功效。

  第六,红豆。红豆性味甘、酸、平,具有强心、消除疲劳,预防脚气病、肾脏病、浮肿的功效。

  第七,芝麻。芝麻性味甘、平,具有防止骨质疏松、增强发质光泽的功效。

  第八,白果。白果性味辛、甘、温、有小毒,具有防止白浊、白带、小便频数等病症的功效。

  第九,糙米。糙米性味甘、平,具有整肠利便的功效。

  第十,豌豆。豌豆性味甘、平,富含膳食纤维,具有防止便秘的功效。

第十一,陈皮。陈皮性味甘、酸、凉,具有消心中淤血、理气的功效。

夏季饮食宜维生素化

炎炎夏日,皮肤排汗量增加,分泌排泄出大量的皮脂,汗孔或汗腺导管容易阻塞。在这样的季节里,如何保养我们的身体和皮肤?

  从营养保健的角度讲,夏季养生护肤的新理念为:饮食宜维生素化。下面让我们从三方面来谈谈这个问题。

  (一)皮肤和阳光的维生素

  β-胡萝卜素,又称维生素A原。它存在于水果和有色蔬菜中,是一种色素,能够加深人体的肤色,防止紫外线对皮肤的伤害;如果在夏季饮食中同维生素E、维生素C一起摄入,可以抑制皮肤的衰老和皱纹的出现。

  维生素E,能够保持皮肤的弹性和预防皮肤衰老。当夏季皮肤受到太阳光的侵害时,适当摄入一些维生素E,可以促进损伤的愈合,并改善皮肤的活力。

  (二)具有生命力的维生素

  从食物营养的角度讲,维生素C主要分布在水果和蔬菜当中。在夏季饮食中摄入维生素C,可以使我们的皮肤充满活力,还能促进铁的吸收,提高人体的免疫力。

  维生素B1在保持身体的活力方面也显得十分重要;维生素B2参与脂肪酸与氨基酸的反应,给人体以力量;维生素B3参与将食物转变为能量的过程;维生素B5有利于某些抗压力激素的产生;维生素B6有利于维持机体基本功能的运行。

  B族维生素有利于人体吸收糖分、脂肪和蛋白质。在运动的时候,B族维生素有利于调动这些营养素制造能量,以及运动后肌肉的修复。

  维生素B9和维生素B12参与红血球的生成和增殖,因此具有抗贫血的作用。维生素D主要为骨骼提供钙质,保证骨骼的坚固性。

  (三)哪些食物含有这些维生素

  在食物中,含有维生素A原和维生素C的水果和蔬菜是胡萝卜、甜菜、杏和甜瓜等,它们是获取维生素A原的首选,可以提供人体每日所需的全部维生素A原。维生素C含量较多的蔬菜有红辣椒、西红柿,其次是猕猴桃、草莓、西瓜等水果。它们还能给我们带来大量的维生素EB族维生素。调味油、杏仁、鲜榛子和麦芽也可保证人体获得足够的维生素E

 
 
打印本页 | 关闭窗口
狗万实名认证_狗万新闻 腿长包_狗万存不上款土元养殖暖宝宝版权所有© 2011 豫ICP备11015683号 南阳网站制作  邮箱登录
地址:河南省南阳市卧龙路1168号  网址:www.zzjyjh.com  电邮:cnzzj@126.com  电话:0377-63073096